<th id="b8jz2"></th>
  1. <em id="b8jz2"></em>

    <th id="b8jz2"></th>
    學習啦>學習方法>初中學習方法>初二學習方法>八年級政治>

    八年級道德與法治下冊期末試題

    時間: 詩盈0 分享

    學習政治是要靠記憶的,大家不要偷懶哦,今天小編就給大家整理了八年級政治,有時間的就來一起學習哦

    m.xuexila.com

    有關八年級道德與法治下冊期末試題

    第I卷選擇題

    一、下列各題均有四個選項,其中只有一項最符合題目要求。每小題2分,共25小題,共50分。

    1.中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入 的關鍵時期召開的一次重要大會。

    A.新時期 B.新時代 C.新征程 D.新階段

    2.中國特色社會主義進人新時代。我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的 需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

    A.美好生活 B.物質生活 C.精神生活 D.文化生活

    3.2018年4月2日,我國首個目標飛行器_____完成使命, 再入大氣層。

    A.神舟九號 B.神舟十號 C.天宮一號 D.天宮二號

    4.2017年12月26日,我國首次發布綠色發展指數。(見下圖)這體現了黨的十九大提出的發展目標是

    A.富強 B.民主 C.文明 D.美麗

    5.2018年4月,黨中央決定支持 全島建設自由貿易試驗區,支持其逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。

    A.崇明 B.海南 C.舟山 D.金門

    6.下圖方框中的信息顯示,該會議是

    A.C20 漢堡峰會 B.博鰲亞洲論壇

    C.中國一中東歐國家領導人會晤 D.亞太經合組織領導人會議

    7.下列新聞事件與新聞解讀相匹配的是

    編號 新聞事件 新聞解讀

    A 國務院印發《新-代人工智能發展規劃》 有助于推進世界科技強國建設

    B 刑法增設侮辱國歌罪,最高可判3年 社會主義法治中國已建成

    C 中央農村工作會議確定了實施鄉村計劃戰略時間表 我國已經實現農業現代化

    D 教育部逐步壓縮特長生招生規模,直至2020年前取消各類特長生招生 雖然守衛了教育公平,但也取消了學校的特長教育

    8.我國憲法規定:“中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家?!边@表明的是我國的

    A.國家性質 B.國家形式 .國家制度 D.國家結構

    9.我國憲法的基本原則是

    A.堅持中國共產黨的領導 B.國家的一切權力屬于人民

    C.尊重和保障人權 D.人民是生產資料所有者

    10.2018年3月20日,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國監察法》。監察法第一條中規定:根據憲法,制定本法。這說明

    A.憲法是其他法律的總和 B.憲法具有最高的法律效力

    C.憲法是其他法律的具體化 D.監察法是國家的根本法

    11.我國憲法規定的公民基本權利涉及政治、經濟、文化等領域。下列屬于公民享受文化權利的是

    A.依法納稅 B.將住房出租賺取租金

    C.享受就職單位購買的社保 D.參觀省博物館舉辦的書面展

    12.公民要依法行使權利。下列屬于正確行使權利的是

    A.小影拾到他人財物主動上交

    B.小強在他人美術作品上寫上自己的姓名

    C.快遞員小敏出售客戶住址、電話等個人信息

    D.小琪就改善校園周邊環境問題寫信給政府有關部門

    13.劉某在某便利店購買了一盒面包,食用后上吐下瀉,他想采用快速、簡便的方式解決爭議。首選是

    A.協商 B.調解 C.仲裁 D.訴訟

    14.2017年8月18日,在杭州誕生了中國首家互聯網法院。杭州互聯網法院屬于國家的

    A.權力機關 B.行政機關 C.審判機關 D.檢察機關

    15.某市個體工商戶318512戶,資金數額245.19億元;私營企業123924戶,注冊資金3941.7億元。材料說明個體工商戶、私營企業等非公有制經濟是

    A.國民經濟的主導力量 B.我國基本經濟制度的主體

    C.我國社會主義經濟制度的基礎 D.社會主義市場經濟的重要組成部分

    16.'下列單位屬于國家機關的是

    ①福州市政府 ②福州大學

    ③福州市二醫院 ④福州市教育局

    A.①② B.②④ C.①④ D.③④

    17.觀察中央國家機構組織系統簡表。問號處應該填的是

    A.國務院總理

    B.全國政協主席

    C.中華人民共和國主席

    D.中華人民共和國中央軍事委員會主席

    18.全國人大代表曹禺為農民T城市夢代言,把農民工的心聲帶上了大會。這說明人大代表

    A.直接管理國家 B.為人民服務

    C.行使參政議政職能 D.接受人民監督

    19.2018年3月3日全國政協十三屆委員會第一次會議在北京開幕。共收到各類提案5360

    件。人民政協的職能是

    ①政治協商 ②參政議政 ③管理國家 ④民主監督

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    20.假如在生活中遇到下列問題需要向相關政府部門反映,分別應找

    ①看到路燈壞了 ②發現不法商販缺斤短兩 ③發現有人亂砍濫伐林木

    A.市政部門 城管部門 發改委

    B.市政部門 工商部門 林業部門

    C.城管部門 消費者協會 發改委

    D.城管部門 消費者協會 林業部門

    21.在我國農村,農民參與自我管理、自我教育、自我服務的自治組織是

    A.村民委員會 B.村民小組 C.鄉人民政府 D.農村管理

    22.對下邊漫畫認識正確的是

    A.權力可以造福于民 B.權力一定滋生腐敗

    C.必須保障基本人權 D.必須規范權力運行

    23.截至2016年9月19日,全國30個省份均已出臺各自的戶籍改革方案,且全部取消了農業戶口與非農業戶口區分,統-改稱為“居民”。這一做法

    A.是推進社會公平的重要舉措 B.能消除生活中的不平等現象

    C.能有力促進國家經濟的發展 D.能保證社會成員充分的自由行動

    24.《互聯網跟帖評論服務管理規定》明確提出,各網站要按照“后臺實名,前臺自愿”原則,對注冊用戶進行真實身份信息認證,對于未經認證者不得提供跟帖評論服務。這說明

    A.公民對自由的無限向往

    B.自由只會導致混亂和傷害

    C.法治既規范自由又保障自由

    D.自由是指依照自己意志活動的權利

    25.國務院關于《鄉村教師支持計劃(2015--2020))指出:“縮小城鄉師資水平差距,讓每個農村孩子都能接受公平、有質量的教育?!惫降闹匾獌r值在于

    ①處理事情合情合理、不偏不倚②個人生存和發展的重要保障

    ③是評價在社會制度的價值標準④社會穩定和進步的重要基礎

    A.①② B.①③ C. ②③ D.②④

    第II卷非選擇題

    根據下列各題要求,回答問題。共5小題,共50分。

    26.某校同學參與了“法律伴我行”的問卷調查,下面摘選了其中一位同學的回答。

    問題一:憲法和刑法、未成年人保護法是一樣的嗎?

    答:憲法和刑法、未成年人保護法一樣,都是國家的根本法。

    問題二:在餐館用餐后,結賬時索要發票,商家想要送你一瓶飲料來代替發票。你會怎么做?

    答:欣然接受,這瓶飲料超市也買6塊多錢呢。

    該同學的兩個問題的回答正確嗎?請說明理由。(6分)

    27.觀察漫畫,回答問題。

    (1)網絡舉報,公民行使了什么權利?公民在舉報時應該注意哪些問題? (4分)

    (2)請再例舉兩項我國公民享有的基本權利。(4 分)

    (3)憲法保護公民的合法權利,但行使權利也有要求,你認為公民應該怎樣行使權‘利,才是合格的現代公民? (至少兩點,4分)

    28.材料一:2018年1-2月,我國國有企業利潤總額3672.9億元,同比增長25.3%;應交稅金7917.6億元,同比增長9.9%。

    材料二:據相關統計數據顯示,當前,我國非公有制經濟占CDP的比重已超過60%,對稅收和就業貢獻率也分別超過50%和80%??梢哉f,在經濟發展和社會穩定等諸多領城,非公有制經濟的貢獻量事實上已經過了半數,占據了重要地位。

    (1)兩則材料體現了我國實施怎樣的基本經濟制度? (2分)

    (2)材料一中提到的國有企業屬于我國的什么經濟成份?它在國民經濟中具有什么關鍵作用? (4分)

    (3)國家對非公有制經濟的發展的態度和政策是什么? (3分)

    29.平等是人類的最高理想,是社會發展的永恒主題。法律面前人人平等,是社會文明進步的標志,也是社會主義法治的基本原則之一。我國憲法明確規定:“中華人民共和國公民在法律面前一律平等?!?/p>

    (1)怎樣理解法律意義上的平等? (4分)

    (2)我們怎樣踐行平等? (6分)

    30.材料一:2018年3月11日,十三屆全國人大一次會議經投票表決,通過了《中華人民共和國憲法修正案》。

    材料二:憲法是國家的根本法。 根據我國現行憲法的規定以及在修憲實踐中形成的慣例,修憲一般有以下程序:

    第一步,由中國共產黨中央委員會提出修改憲法的建議;

    第二步,全國人大常委會會議討論中共中央提出的修改憲法的建議,并在建議基礎上提出憲法修正案,進行審議;

    第三步,憲法修正案草案提請全國人民代表大會審議,表決通過。

    (1)材料一中,全國人民代表大會行使了哪一職權? (2分)

    (2)材料二中的修改憲法的一般程序,體現了中國共產黨在中國特色社會主義事業建設中處于怎樣的地位? (3分)

    (3)簡要回答,憲法是國家的根本法體現在哪兩個方面? (4分)

    (4)寫出你在生活中努力增強憲法意識或遵守、維護憲法的具體做法。(寫出兩點,4分)

    思想品德 參考答案及評分標準

    第I卷 選擇題

    下列各題均有四個選項,其中只有一項最符合題目要求。每小題2分,共25小題,共50分。

    題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

    答案 B A C D B B A A B B D D A

    題號 14 15 16 17 18 19 20 21 2 2 23 24 25

    答案 C D C C B C B A D A C D

    第II卷 非選擇題

    根據下列各題要求,回答問題。共4小題,共50分。

    26.(6分)

    問題一:錯誤 (1分)

    理由: 憲法是國家的根本法;憲法是普通法律的立法基礎和立法依據。(2分)

    問 題二:錯誤 (1分)

    理由:依法納稅是公民的基本義務(或者公民有權監督商家履行法定義務)我們應該拒 絕飲料抵稅的做法,要求商家開發票 (2分)

    27. (12分)

    (1)監督權。(2分)應該注意不得捏造或者歪曲事實進行誣告陷害。(2分)

    (2)例如: 選舉權和被選舉權;政治自由;人身自由不受侵犯;人格尊嚴不受侵犯;住宅不受侵犯;通信自由 和通信秘密受法律保護;財產權;勞動權;物質幫助權;受教育權;文化權利等。(每點2分,4分)

    (3)①任何權利都是有范圍的; ②公民在行使權利時,不得損害國家的、社會的、集體的利益;③要依照法定程序行使權利;④要以合法方式行使權利。(每點2分,寫出兩點即可,4分)

    28. (9分)

    (1)公有制為主體、多種所有制經濟共同發展。(2分)

    (2)國有經濟。發展、壯大國有經濟,對于提供公共服務、發展重要前瞻性戰略性產業、保護生態環境、支持科技進步和保障國家安全等,具有關鍵作用。(4分)

    (3)國家保護非公有制經濟 的合法權利和利益,鼓勵、支持、引導非公有制經濟的發展,激發非公有制經濟活力和創造力。(3分)

    29. (10分)

    (1)在法律意義上,平等具有兩層含義:一是同 等情況同等對待;二是不同情況差別對待。(每點2分,4分)

    (2)①要反對特權;②要平等對待他人的合法權利。③敢于抵制不平等的行為。(每點2分,6分)

    30. (13分)

    (1)立法權( 2分)

    (2)中國共產黨是中國特色社會主義事業的領 導核心。(3分)

    (3)憲法是一切組織和個人的根本活動準則;憲法在國家法律體系中具有最高的法律地位、法律權威和法律效力(每 點2分,4分)

    (4)如:積極參加學校組織晨讀憲法活動;參加憲法知識競賽;提醒父親領取選民證,行使選舉權等。(每點2分,4分)

    八年級道德與法治下冊期末試卷

    一、單項送擇題(下列各小題的備選答案中,只有一個是最符合題意的,每小題2分,共60分)

    1、我國監督憲法實施的機關是( )

    A、全國人大及其常委會 B、國務院

    C、中共中央 D、國家主席

    2、我國憲法保護的人權內容包括 ( )

    ①平等權 ②人身權利 ③政治權利 ④財產權

    A、①③ B、②③ C、①②④ D、①②③④

    3、我國憲法規定了公民享有平等權、政治自由、宗教信仰自由、人身自由、社會文化權利等基本權利。這說明 ( )

    A、憲法規定國家生活中的根本問題 B、憲法是全體公民的最高行為準則

    C、憲法是公民權利的保障書 D、憲法規定國家生活中的具體問題

    4、憲法的修改程序之所以比其他法律都要嚴格,是因為 ( )

    ①憲法是國家的根本法,需要特別嚴格 ②憲法規定國家生活中的根本問題,需要特別穩定 ③憲法具有最高的法律效力,需要特別嚴肅 ④憲法一旦通過,就不能修改和變動

    A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④

    5、云南省某自治州交警隊支隊對百姓的“民告官”之舉采取了不理睬的態度---不應訴、不舉證、不出庭、不答辯。最終,云南省高級人民法院裁定老百姓勝訴。對此認識正確的是 ( )

    ①國家治理離不開法律 ②老百姓依法維權的意識不強 ③國家機關不得拒絕做憲法和法律規定的事 ④公民的權益受到法律保護

    A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④

    6、依法納稅是公民的( )

    A、基本權利 B、既是公民的權利又是公民的義務

    C、基本義務 D、既不是公民的權利又不是公民的義務

    7、鄧小平說:“要有群眾監督制度,讓群眾和黨員監督干部,特別是領導干部?!边@表明 ( )

    A、領導干部沒有監督權 B、法律監督就是人民監督政府,其主體是人民群眾

    B、只有黨員和干部享有監督權 D、我國公民依法享有監督權

    8、某居民撥打市長熱線稱,在他家居住的二棟樓14樓的業主私自將電梯口給封住了,嚴重影響了其他居民的正常生活,希望有關部門能解決此事。二棟樓14樓的業主的行為( )

    A、沒有尊重他人的權利 B、損害了國家的利益

    C、正確行使了公民權利 D、體現了公民權利的廣泛性

    9、如圖漫畫中司機的行為 ( )

    ①沒有認識到接受酒后駕駛處罰是公民的義務 ②沒有積極去做法律鼓勵公民做的行為 ③沒有依法維護自己的合法權益,是錯誤的行為 ④實施了法律禁止做的行為,將受到法律的制裁

    A、①② B、②④ C、③④ D、①③

    10、在人們廣泛享有計算機網絡的同時,我國政府對網絡的合理使用制定了相應的規定,并要求公民遵守這些規定。這主要表明( )

    A、權利是技術進步帶來的,義務是國家規定的 B、公民先享有權利,然后才承擔義務

    C、公民的權利和義務具有一致性 D、公民的權利和義務都是政府規定的

    11、我國人民檢察院由 、 、 、三大類構成。 ( )

    ①最高人民檢察院 ②地方各級人民檢察院 ③軍事檢察院 ④專門人民檢察院

    A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

    12、某村按照我國村民自治法的規定選舉了新一屆的村民委員會組成人員,在選舉過程中,村民們自愿投票選舉自己心目中的“帶頭人”。這說明人民當家作主最有效、最廣泛的途徑是( )

    A、人民代表大會制度 B、民族區域自治制度

    C、基層群眾自治制度 D、黨代表大會制度

    13、地方國家行政機關、審判機關、檢察機關 ( )

    ①由本級人民代表大會產生 ②對本級人民代表大會負責 ③都是地方國家權力機關 ④受上級機關監督,不受本級人民代表大會監督

    A、②④ B、①③ C、③④ D、①②

    14、第十二屆全國人民代表大會第三次會議表決通過了《關于修改<中華人民共和國立法法>的決定》。上述材料表明( )

    A、全國人民代表大會享有立法權 B、人民代表大會是我國的根本政治制度

    C、在我國,一切權力屬于全國人大代表 D、人民代表大會制度是我國的根本制度

    15、據報載:目前,中央企業在國防軍工、石油石化、電力、電信、民航、航運、重要礦產資源開發等關系國家安全和國民經濟命脈的領域中企業戶數占全部央企戶數的25%,資產總額占75%,實現利潤占到79%。這說明( )

    A、國有經濟是國家引導、推動經濟和社會發展的主導力量

    B、經濟發展趨勢,非公有制經濟將逐步取代公有制經濟

    C、公有制經濟數量偏低,它已經不是我國經濟制度的基礎

    D、集體經濟是我國公有制經濟的重要組成部分

    16、2017年9月1日是我國《法律援助條例》頒布實施14周年。國家實施司法援助制度,就是讓那些合法權益受到侵犯經濟困難無力負擔訴訟費的公民打官司,讓那些確有冤情但正義難以伸張的公民打得贏官子。這樣做主要有利于實現( )

    A、人民群眾監督法律的實施 B、行政機關堅持依法行政

    C、公民在法律面前一律平等 D、人民法院獨立行使審判權

    17、人們向往寬廣無限的心靈天空,他們總是貪婪地渴望著一個比宇宙還大的天空,渴望能在這片天空中自由翱翔。這表明人民( )

    A、向往自由 B、渴望飛翔 C、渴望平等 D、需要尊重

    18、放學的路上,14歲的小楊看到幾個窮兇惡極的彪形大漢正在毆打自己的同學小張。小楊滿腔怒火,奮勇上前與歹徒搏斗,結果兩個人都被歹徒打成重傷,住進了醫院。這一事例給我們的啟示 ( )

    A、面對_對他人行兇,要避而遠之

    B、見義勇為,匡扶正義,就要不顧一切同犯罪分子作斗爭

    C、要見義勇為,絕不退縮

    D、要在盡量保護自己的前提下,維護正義

    19、今年來,人們對目前全國各地存在的高考錄取分數差別越來越關注。盡管近年來國家有關部門嚴堵“高考移民”,各地也制定了相應的政策,曝光“移民”考生等,但是全國各地事實上存在的高考錄取分數差別并沒有消除。近年來不斷有呼聲要求全國所有考生在高考在錄取分數線面前,應一律平等。這說明( )

    ①社會需要公平 ②我國存在著教育不公平現象 ③分數面前一律平等,才能體現公平競爭 ④各地高考錄取分數差別不可能消除

    A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③

    20、我國某著名長跑運動員因查出在比賽中服用了興奮劑而被取消了第一名的成績,并被禁賽兩年。有關部門對這一事件的查處 ( )

    A、維護了比賽公平,是值得提倡的 B、會遏制運動員的積極性,不利于競爭

    C、不利于維護運動員的自尊心 D、太過于嚴厲,是非正義行為

    21、尊重和保障人權是現代法治國家立法活動的( )

    A、根本原則 B、基本要求 C、基本原則 D、重要依據

    22、我國行政機關、審判機關、檢察機關都由 產生,對它負責,受它監督。( )

    A、全國人民代表大會 B、中央人民政府 C、人民法院 D、人民代表大會

    23、我國憲法的修改必須由全國人大常委會或者 以上的全國人民代表大會代表提議,并由全國人民代表大會 以上的多數通過。 ( )

    A、十分之一 全體代表的三分之二 B、四分之一 全體代表的三分之二

    C、五分之一 全體代表的三分之二 D、三分之一 到會代表的三分之二

    24、有人說:“沒有監督的權力,必然會滋生腐敗”,這說明 ( )

    ①權力行使需要接受監督 ②監督權力行使需要大家參與 ③權力腐敗是必然會產生的 ④監督是權力正確行使的根本保證

    A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④

    25、通信自由和通信秘密屬于我國公民的( )

    A、政治自由權利 B、人身自由權利 C、文化教育權利 D、民主權利

    26、下列選項中,既是公民的權利又是公民的義務的是 ( )

    A、監督權和休息權 B、選舉權和被選舉權 C、財產權和著作權 D、勞動權和受教育權

    27、下列行為中,與其他三項不同的一項是 ( )

    A、王耀不為利誘,堅決保守國家秘密 B、某私營企業老板總是主動交稅

    C、某校師生向災區捐款捐物 D、李斌依法服兵役

    28、作為當代的中學生,在感受經濟生活巨大變化的同時,也應了解我國的基本經濟制度。下列關于我國基本經濟制度的說法正確的是 ( )

    A、公有制是我國社會主義經濟制度的基礎,是國民經濟的主導力量

    B、公有制經濟主要包括國有經濟、集體經濟、個體經濟和私營經濟。

    C、現階段,我國毫不動搖地鞏固和發展公有制經濟,限制非公有制經濟發展

    D、現階段我國基本經濟制度的確立,是由我國社會主義初級階段的基本國情和社會主義性質決定的

    29、“縱觀中國幾千年的歷史,新中國的民族政策是最好的,與世界上其他國家相比,我們的民族政策也是最成功的?!边@里的民族政策是指( )

    A、人民代表大會制度 B、“一國兩制”

    C、民族區域自治制度 D、民族平等、民族團結和共同繁榮

    30、下面漫畫所表明的我國的一項基本政治制度是 ( )

    A、民族區域自治制度 B、人民代表大會制度

    C、基層群眾自治制度 D、政治協商制度

    道德與法治參考答案

    一、單項選擇題

    題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    答案 A D C A B C D A C C A C D A A

    題號 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

    答案 C A D D A B D C D B D C D C C

    二、非選擇題

    31、(1)我國人民行使國家權力的機關是全國人民代表大會和地方各級人民代表大會。

    (2)全國人民代表大會是最高的國家權力機關,代表全國人民統一行使國家權力,在整個國家機關體系中居于最高地位。

    (3)立法權、任免權、決定權、監督權

    (4)國家行政機關是國家權力機關的執行機關,負責貫徹執行國家權力機關通過的有關法律、決議和決定。各級人民政府對本級人民代表大會負責并報告工作;縣級以上地方各級人民政府在本級人民代表大會閉會期間,對本級人大常委會負責并報告工作。

    32.(1)①自由不是為所欲為的,它是有限制的、相對的。必要的限制是對自由的保護。②

    無限制的自由只會走向自由的反面,導致混亂與傷害。③無論現實世界還是網絡空間,自由都是法律之內的自由。

    (2)①二者相互聯系,不可分割;②法治標定了自由的界限;③法治是自由的保障。

    (3)①踐行平等,就要反對特權;②踐行平等,就要平等對待他人的合法權利;③踐行平等,就要敢于抵制不平等的行為。

    33.(1)教育不公平。通過建立健全制度來保障公平。

    (2)①公平是個人生存和發展的重要保障。公平不僅能保證人民應得的利益,使個人獲得生存和發展的物質條件,而且能讓人感受到尊嚴,從而激發自身潛能,提高工作效率。②公平是社會穩定和進步的重要基礎。公平有利于協調社會各方面的利益關系,緩和社會矛盾,減少社會沖突,維護社會秩序,保證社會的長治久安。公平有利于營造更好的競爭環境,創造更多的社會財富,推動社會持續發展。

    34.(1)小強的行為是具有正義感的行為,這種行為維護了乘客的合法權益和公共秩序;

    小剛的行為是非正義行為,沒有盡到維護正義的責任。

    (2)①正義是法治追求的基本價值目標之一。

    ②正義是社會制度的重要價值。

    ③正義是社會和諧的基本條件。它有利于恰當地調整和處理人與人之間的關系,充分發揮人們的主動性和創造性;有利于營造和諧、穩定、安寧的社會環境,為社會發展注入不竭的動力。

    (3)①我們要做有正義感的人,以實際行動建構正義的大廈。

    ②守護正義需要勇氣和智慧,面對非正義行為,一方面要敢于斗爭,相信正義必定戰勝邪惡;另一方面要講究策略,尋找有效的方法,做到見義“智”為。

    八年級道德與法治下學期期末試卷

    卷Ⅰ(選擇題部分,共40分)

    單項選擇 下列各題的選項中只有一項最符合題意。(每小題2分,共40分)

    1.2018年1月8日,國家科學技術獎勵大會在北京隆重召開,獲得2017年度國家最高科學技術獎的是( )

    A.王澤山 侯云德 B.趙忠賢 屠呦呦 C.王澤山 于敏 D. 吳文俊 袁隆平

    2.2018年全國“兩會”期間,多位全國人大代表、政協委員開微博、征民意,公民在互聯網上為“兩會”建言獻策也格外火爆。這說明( )

    ①我國公民可以通過網絡解決一切問題 ?、谖覈駞⑴c民主決策、民主監督的意識不斷增強  ③我國公民可以通過互聯網直接管理國家事務?、芪覈惺贡O督權的渠道不斷拓展

    A. ①② B. ②④ C. ①③ D.③④

    3.習近平總書記在北京市西城區中南海選區懷仁堂投票站參加區人大代表的選舉投票時強調,這次縣鄉兩級人大換屆選舉是 全國人民政治生活中的一件大事。選舉工作要堅持黨的領導、堅持發揚民主、嚴格依法辦事,保障人民選舉權和被選舉權。因為行使這項權利(  )

    A.是公民參與管理國家和社會事務的基礎

    B.有助于公民直接參與國家政治生活,充分表達自己的意愿

    C.有助于國家機關及其工作人員依法行使權利

    D.有助于國家機關及其工作人員全心全意為人民服務

    4.兩會前夕,一些網站推出“我向總理說句話”“我給兩會捎句話”“兩會直通車”等活動。很 多網友由“圍觀”到“參與”。這(  )

    ①說明了我國公民的民主意識和參政意識增強 ②實現了公民直接管理國家的愿望 ③說明了公民享有監督權,可以隨心所欲地行使自己的權利 ④是公民參與政治生活的重要途徑。

    A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

    5. 下列關于人民代表大會表述正確的有(  )

    ①全國人民代表大會是最高國家權力機關?、谌珖嗣翊泶髸砣珖嗣窠y一行使國家權力?、廴珖嗣翊泶髸俏覈母菊沃贫取、艿胤礁骷壢嗣翊泶髸潜拘姓^域內人民行使國家權力的機關

    A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③

    6.中國共產黨章程中規定:“黨必須在 憲法和法律的范圍內活動”。這表明憲法( )

    A. 是制定普通法律的依據和基礎 B. 規定國家生活中最根本的問題

    C. 是一切組織和個人的根本活動準則 D. 制定和修改的程序更為嚴格

    7.國家信訪局于2016年開通了“手機信訪平臺”,這一舉措進一步暢通了百姓向有關部門反映問題的渠道。老百姓通過手機信訪有利于(  )

    ①督促政府工作人員依法辦事 ②從根本上杜絕違法亂紀現象

    ③幫助解決老百姓所有的困難 ④公民更好地行使建議權、監督權。

    A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

    8.2017年4月24日,上海千杉網絡技術發展有限公司(電視貓)因未經央視國際公司授權,擅自網絡直播《2016年中央電視臺春節聯歡晚會》,被上海市浦東新區人民法院判賠償央視國際公司50萬元。該公司侵犯了央視國際公司的( )

    A. 財產所有權 B. 文化權 C. 名譽權 D. 署名權

    9.我國是一個統一的多民族國家。加強民族團結( )

    ①有利于維護國家的長治久安 ②有利于促進國家的繁榮昌盛

    ③有利于推動各民族共同發展 ④能夠徹底消除各民族之間經濟發展水平的差距

    A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④

    10.習近平總書記在十九大報告中強調,必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展……這說明( )

    A.在我國,人權的主體非常廣泛

    B.公民享有的人權的內容很廣泛

    C.尊重和保障人權只是國家領導人的 事

    D.我國的人權保障工作做得不到位

    11.2017年8月18日,浙江杭州互聯網法院揭牌,由此杭州誕生了中國首家互聯網法院,據悉,這也是目前世界唯一一家互聯網法院。杭州互聯網法院屬于國家的( )

    A.權力機關 B.行政機關 C.審判機關 D.檢察機關

    12. 中國企業聯合會、中國企業家協會在江西南昌發布2017年中國企業500強榜單。榜單顯示,國家電網公司、中國石油化工集團公司、中國石油天然氣集團公司位列前三名。這說明(  )

    A.國有經濟是我國國民經濟的主導力量

    B.集體經濟對實現共同富裕具有重要作用

    C.國家鼓勵、支持和引導非公有制經濟的發展

    D.我國堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度

    13.最高人民法院規定,除了涉及國家秘密、個人隱私、未成年人違法犯罪等幾種情況,我國各級人民法院生效判決文書須在網上公布。公布生效判決文書有利于( )

    ①促進司法公正 ②維護公平正義 ③消除違法犯罪 ④擴大法院權利

    A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ③④

    14.全國政協十二屆五次會議開幕會上,全國政協主席俞正聲指出,人民政協要認真貫徹落實中共中央決策部署,自覺服從服務黨和國家工作大局,扎實推進民主監督,善監督、真監督,彰顯中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度優勢和特色,更好推動中共中央大政方針貫徹落實。這是因為(  )

    ①中國共產黨的領導地位是歷史和人民的選擇?、诟髅裰鼽h派是接受中國共產黨領導的參政黨?、鄱帱h合作的基本方針是長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共?、芏帱h合作與政治協商制度,是發揚 社會主義民主的唯一形式

    A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

    15.2017年8月26日,位于上海嘉定的某樓盤開盤銷售。此次開盤采用公證搖號方式確定購房順序。市民馬女士告訴記者,過去買房采用的排隊方式常常因為偶然因素,排不到合適的房源,“采用搖號方式很公平,心理上的焦慮少了”。采用搖號方式售房體現了(  )

    A.權利公平 B.規則公平 C.機會公平 D.絕對公平

    16.湖北十堰三千公交人尋找的“正義哥”找到了,2017年9月6日上午,市公交集團領導劉青帶領工作人員到“正義哥”嚴晟工作的地方為他送上了鮮花和慰問金。幾天前,一名醉酒乘客在公交車上無理取鬧,搶奪正在行駛中的駕駛員的方向盤。危急關頭,嚴晟沖上前去全力制止醉漢的危險行為,保證了一車乘客的安全。這說明 ( )

    ①正義是社會文明的尺度?、谡x要求人民維護社會公共利益?、邸」裨诠矆龊蠎撌虏魂P己高高掛起 ④正義是社會和諧的基本條件

    A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④

    17.下列新聞事件中,體現了公平正義的有(  )

    ①教育部下發通知,明確中考招生取消體育和藝術類等加分項目?、谥泄仓醒胝尉謺h建議:2017年10月18日召開“十九大”?、酆幽细骷壒矙C關統一部署,加大打擊電信網絡詐騙犯罪力度?、車鴦赵号鷱屯鈱⒚磕甑?月25日設立為國家“殘疾預防日”

    A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

    2018年5月8日,天津市第一中級人民法院對對原中共政治局委員、重慶市委書記_受賄案一審公開宣判,判_無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處沒收個人全部財產,對他受賄所得財物及孳息予以追繳。_在宣判后表示真誠認罪、悔罪,接受判決,不上訴,將認真接受改造。據此回答18、19題。

    18._的落馬,體現了 ( )

    ①法治是治國理政的基本方式?、诜擅媲叭巳似降取、廴魏污`踏法律的行為,必將受到法律的制裁和懲罰  ④憲法具有最高的法律效力

    A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

    19.經審理查明:2002年至2017年,被告人_在擔任中共北京市順義區委書記、市委常委、市委秘書長、農業部部長、中共吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記期間,利用職務上的便利,為有關單位和個人在工程中標、項目審批、企業經營及職務提拔調整等方面提供幫助,單獨或者伙同特定關系人非法收受他人財物,共計折合人民幣1.7億余元。對此你認為正確的是( )

    ①法無 授權不可為?、趪覚C關工作人員必須依法行使權力

    ③法定職責必須為?、芄賳T應該增強權利意識,正確的維護自己的權利

    A. ①② B. ②③ C. ①④ D.③④

    20.2017年1月18日,由最高人民檢察院發起,檢察日報社和正義網主辦的大型公益活動——2016年度“中國正義人物”評選結果揭曉。關于舉辦這一活動,下列說法錯誤的是( )

    A.表彰社會道德楷模,樹立正義典范

    B.鼓勵人們自覺維護正義

    C.有利于社會的穩定和諧

    D. 只要求成年人有正義感就可以了

    卷Ⅱ(非選擇題,共 60 分)

    得分 評卷人

    21.閱讀材料,簡要回答(共12分)

    2017年12月4日,是第四個國家憲法日,最高人民檢察院檢察長曹建明在座談時強調,加強憲法監督是全面推進依法治國的根本保障。 憲法監督制度直接關系到人民利益與國家命運,關系到執政黨依憲執政,關系到“四個全面”的戰略布局。我們應當從國家治理體系和治理能力現代化的高度,充分認識健全憲法監督制度的重大意義,切實采取有效措施,抓好憲法實施工作,把全面貫徹實施憲法提高到一個新水平。

    (1)材料中說“加強憲法監督是全面推進依法治國的根本保障”,請你說說全面推進依法治國應怎樣加強憲法監督。(回答出三個方面即可)(6分)

    (2)健全憲法監督有什么重大意義?(回答出三個方面即可)(6分)

    得分 評卷人

    22.分析材料,回答問題(共16分)

    材料一:某中學正在開展“我是中國公民”宣誓活動。莊嚴的國歌奏唱結束后,在領誓人的帶領下,全體師生面對國旗,鄭重宣誓:“我是中華人民共 和國公民!我莊嚴宣誓:忠于我的祖國和人民,遵守憲法和法律,履行公民的責任和義務,踐行社會主義核心價值觀,做一名愛國、敬業、誠信、友善、守法、知禮的中國公民!”

    材料二:2017年10月1日,《中華人民共和國民法總則》正式實施。該法第一百八十五條明確規定:“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,應當承擔民事責任?!鼻靶┠?,因保護英烈權益和尊嚴的法律基本處于缺位狀態,一些別有用心的人打著“還原歷史真 相”“學術研究”的幌子,罔顧事實,戲說、質疑、丑化、抹黑、詆毀英烈。近兩年發生的“狼牙山五壯士名譽侵權案”“邱少云名譽侵權案”,引起了公眾的高度關注和譴責,違法行為人都被追究了相應的法律責任。

    (1)作為中國公民,我們為什么要遵守憲法和法律?(6分 )

    (2)遵守憲法和法律,我們應該怎么做?(6分)

    (3)材料啟示我們應該如何依法履行義務?(4分)

    得分 評卷人

    23.關注生活,回答問題(共14分)

    材料一:一提起“中國速度”很多人馬上就會想到中國近年來的高速鐵路的發展速度,從中國首條高鐵正式運營已經過去了8個年頭。8年后的今天,“復興號”完成的時速350公里每小時的評估測試再次成了全世界關注的焦點。這是中車集團在 技術上的又一重大突破 ,同時也是今創集團的一次全新的嘗試。中國動車已經成為我們的又一張“國家名片”。更為難得的是,中國標動體系具有完全知識產權,彰顯了我國的科技與工業實力。

    材料二:漫步于規劃面積3萬畝的河北易縣綠澤農現代生態農業園區,園內萬畝林果、千畝生態養殖基地、百余畝智能設施農業,讓這座山中農業園成了附近7個行政村,7357人脫貧致富的寶庫。據了解 ,該園區堅持“農業園區、山區開發、美麗鄉村、扶貧攻堅、鄉村旅游”五位一體的建設理念和“公司+農戶+合作社”的發展模式運營。

    (1)材料一中的中車集團屬于什么經濟成分?(2分) 這種經濟成分在我國國民經濟中有何地位和作用?(4分)

    (2)材料二中的綠澤農現代生態農業園區“公司+農戶+合作社”的發展模式,包含了哪些經濟成分?(2分)

    (3)上述材料說明我國現階段的基本經濟制度是什么?(2分)我國為什么要實行這一基本經濟制度?(4分)

    得分 評卷人

    24. 走進生活,參與實踐(共18分)

    公平正義是人們在社會生活中永恒的追求,它體現著人們對自由的追求、對權利的尊重、對自身力量的肯定。八年級同學決定以“維護公平、追求正義”為主題,舉辦一次手抄報活動。請你參與其中,完成下列內容。

    (1)手抄報中需要配上“維護社會公平的意義”作為閱讀導引,請你寫出來。(8分)

    (2)生活中還存在著大量不公平、不合理的現象,請列舉兩例社會上存在的不公平的社會現象。(2分)

    序號 具體措施

    a 建立全國統一的城鄉居民養老保險制度

    b 修改消費者權益保護法,充實細化消費者權益,保障消費者權益

    c 打造”絲綢之路經濟帶”,擴大貿易、投資空間

    d 構建精準扶貧工作長效機制,實現扶貧到戶

    (3)公平正義是中國特色社會主義的內在要求。我國相關制度的規定體現了正義,正義因制度而有保障。下列能支撐這一觀點的有 。(將序號填在橫線上)(2分)

    (4)為了倡導同學們從小學會守護公平正義,同學們決定向全校同學發出倡議,請你寫出倡議的要點。(至少三點)(6分)

    八年級道德與法治答案

    (僅供參考)

    單項選擇

    1-5:ABADC 6-10:CBBBA 11-15:CABCC 16-20:BDAAD

    21.閱讀材料,簡要回答(共12分)

    (1)完善全國人大及其常委會的憲法監督制度,健全監督機制和程序,使其更好地擔負起憲法監督職責;健全憲法解釋程序機制,推進合憲性審查工作,加強備案審查制度和能力建設;加強對憲法實施情況的監督檢查,維護憲法的權威性;追究糾正各種違反憲法的行為等。(答出三個方面即可)(6分)

    (2)有助于全面推進依法治 國,在全社會樹立忠于憲法、遵守維護憲法的權威的意識;有助于維護憲法的尊嚴和權威;有助于保障公民的基本權利;有助于維護國家法制統一;有助于推進國家治理體系法治化,重塑社會共識,維護主流價值觀。(學生根據材料內容回答酌情給分)(6分)

    22.分析材料,回答問題(共16分)

    (1)我國憲法和法律是全國各族人民意志和利益的集中體現;維護憲法和法律的尊嚴是公民對國家和社會應盡的職責;法律既是保障自身權利的有力武器,也是必須遵守的行為規范;自覺做到學法、尊法、守法、用法,有利于共同營造守法光榮、違法可恥的社會氛圍等。(6分)

    (2)①忠于憲法,維護憲法尊嚴,保障憲法實施;自覺學習法律知識,了解法律程序規定;以法律來指導和約束自己的行為,做到依法辦事等。(6分)

    (3)法律要求做的,公民必須去做;法律禁止做的,我們堅決不做。(4分)

    23.關注生活,回答問題(共14分)

    (1)①國有經濟。(2分)

    ②國有經濟是我國國民經濟的主導力量;發展、壯大國有經濟,對于提供公共服務、發展重要前瞻性戰略性產業、保護生態環境、支持科技進步和保障國家安全等,具有關鍵作用。(4分)

    (2)集體經濟、個體經濟、私營經濟。(2分)

    (3)①公有制為主體、多種所有制經濟共同發展。(2分)

    ②這一基本經濟制度,促進了生產力的 發展、綜合國力的增強和人民生活水平的提高,為人民當家作主奠定了堅實的物質基礎。(4分)

    24.走進生活,參與實踐(共18分)

    (1)公平是個人生存和發展的重要保障;公平能保證個人應得的利益,使個人獲得生存和發展的物質條件;公平讓人感受到尊嚴,從而激發自身潛能,提高工作效率;公平是社會穩定和進步的重要基礎;公平有利于協調社會各方面的利益關系,緩和社會矛盾,減少社會沖突,保障社會長治久安;公平有利于營造更好地競爭環境,創造更多的社會財富,推動社會持續發展等。(8分)

    (2)以權謀私、任人唯親、假冒偽劣、強買強賣、城鄉差距等。(2分)

    (3)a、b、d(2分)

    (4)面對利益沖突,我們要站在公平的立場,學會擔當;遇到不公平行為,要堅守原則和立場;守護正義需要勇氣和智慧;面對非正義行為要敢于斗爭;還要講究策略,尋求有效方法,做到見義智為等。(言之有理即可酌情給分)。(6分)

    八年級政治下冊期末考試試題

    一、選擇題(在每小題列出的四個選項中 ,只有一項符合題意,把所選選項前的字母填入括號內。每小題2分,共50分)

    1.2017年10月24日.中國共產黨第十九次全國代表大會通過了關于《中國共產黨章程(修

    正案)》的決議, 思想寫入黨章。

    A.社會主義核心價值觀

    B.共同構建人類命運共同體

    C.創新.協調、綠色、開放、共享

    D.習近平 新時代中國特色社會主義

    2.2017年11月, 通過聯合國教科文組織評審,成功人選《世界記憶名錄》。

    A.甲骨文B.珠算C.剪紙D.二十四節氣

    3.2018年1月8日,2017年度國家科學技術獎勵大會在人民大會堂舉行,2017年度國家科

    學技術獎共評選出271個項目和9名科技專家,其中,國家最高科學技術獎獲得者是

    ①王澤山 ②屠呦呦 ③侯云德 ④趙忠賢

    A.①② B.③④ C.①③ D.①④

    4.“馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富,就是以他名字命名的科學理

    論馬克思主義。這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路?!?018年5月4日,紀念馬克思誕辰 周年大會在人民大會堂舉行。(

    A.170 B.200 C.250 D.300

    5.細心的曉芳發現,很多國家機關的名稱前面冠以“人民”二字,如:人民代表大會、人民政府、人民法院、人民檢察院......原因在于

    A.人民力量最大 B.國家的一切權力屬于人民

    C.人民直接管理國家事務 D.權力行使需要監督

    6.每周一的早展。勝利路中學都要舉行開國旗儀式,同學們高唱著國歌,對冉冉升起的國旗

    行注目禮。但你是否知道國旗.國歌、國徽、首都只能由 規定 .

    A.憲法 B.民法總則 C.刑法 D.民事訴訟法

    7.2018年全國兩會期間,各大媒體不斷推陳出新,借助微博平臺,將兩會內容通過圖解,數讀、視頻等多種形式發布,充分調動網民互動。這做法

    ①能使公民更好地行使自己的政治權利②是人民行使當家作主權力的最高實現形式

    ③有助于公民充分表達自己的意愿 ①有利于讓人民監督權力

    A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

    8.習近平總書記在十九大報告中強調,必須多謀民生之利,多解民生之憂,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫。老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展......這說明

    ①在我國,人權的主體非常廣泛

    ②中國人權具有真實性

    ③公民享有的人權的內容很廣泛

    ④人權的實質內容和目標是人的自由平等地生仔和發展

    A.①② B.②③④ C.①③④ D.①②④

    9.選舉權和被選舉權是我國公民享有的一項基本政治權利。下列人員中有選舉權和被選舉

    權的是

    ①輟學在家的16歲的九年級學生曉澤

    ②在深圳打工的30歲的劉剛

    ③只有小學文化水平的王大娘

    ④李明,18歲,曾因酒駕被拘留15天

    A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

    10.下邊漫畫提醒我們

    ①反對特權

    ②禁止用任何方法對公民進行侮辱

    ③應增強平等意識

    ④平等地對持他人的合法權利

    A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

    11.八年級學生小民,學習態度不端正,三天打魚兩天曬網,想去上學就去,不想去就不去。

    最近學習法律知識后,從不遲到曠課。對小民起作用的法律知識是

    A.每個人合法的權利都應受到尊重和保護

    B.法律規定.公民的人身自由不受侵犯

    C.受教育既是公民的基本權利。也是公民的基本義務

    D.我國公民享有廣泛的政治權利和自由

    12.價值23萬元的汽車,維修費就26萬元,車主放棄維修時,卻被4S 店索要5萬多元的拆檢費。遇到此事的南陽市民李廣陷入了苦惱,請學過法律的你給李先生支招,他可以

    ①自認倒霉,交錢了事

    ②找4S主管協商解決

    ③向工商行政部門、物價主管部門等相關部門投訴

    ④保留證據必要時到人民法院提起訴訟

    A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

    13.“暴走”現已成為各地中老年人群體的“新興運動”,他們有時并肩行走在機動車道上,有時在有濃霧的請晨逆向步行,給當地交通造成較大困擾和隱 患。如果你的家人也參加了這樣的“暴走團”,請勸誡他們

    ①任何權利都是有范圍的

    ②公民行使權利時要尊重他人的合法權利

    ③公民要以合法方式行使權利

    ④健 步是個人行為,不應組團

    A.②③ B.③④ C.①②③ D.②③④

    14.近日,微信朋友圈被這樣段話刷屏:南海!大閱兵!厲害了,我的國!南海閱兵,向世界發出了中國聲音一中國人熱愛和平,也有能力捍衛和平。作為國家一份子,維護國家安全需要我們在日常生活中

    ①樹立國家安全利益高于一切的觀念

    ②從我做起,嚴格遵守國家安全法

    ③及時報告危害國家安全活動的線索

    ④不得向危害國家安全的個人或組織提供資助或協助A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

    15.周一,爸爸開車送小亮去上學,當行經沒有交通信號的人民路時,遇行人橫過道路,小亮及時阻止了正欲開車前行的爸爸,并警告爸爸.斑馬線不禮讓行人將給予罰款20至200元,記3分的處罰,即承擔

    A.民事責任 B.行政責任 C.刑事責任 D.記過

    16.2018年的《政府工作報告)指出:國有企業效益明顯好轉,去年利潤增長23.5%.初 中生小枚看了該新聞后,自豪地說:“這么好的成績,我爸爸的單位肯定也做出了不小的貢獻?!毙∶兜陌职钟锌赡芄ぷ鞯膯挝皇?/p>

    ①中國電信集團有限公司

    ②馬云開辦的阿里巴巴集團

    ③河北鋼鐵集團

    ④鎮辦農產品加工廠

    A.①② B.②③ C.①③ D.①③④

    17.在全國政協十三屆次會議上,各民主黨派紛紛就有關住房、醫療、教育、 三農等民生活越亮交提軍,建言獻策民盟中央提案共10件,致公黨提案共35件,九三學社提案共44件......從中可以看出政協的職能是

    A.民主和團結

    B.中國人民愛國統一戰線組織

    C.政治協商民主監督、參政議政

    D.長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共

    18.“法治政府”,早已成為政府工作報告的必備內容,也是近些年來的全國兩會“關鍵詞”,作為政府應

    ①提高為人民服務的能力與水早

    ②勇于負責.敢于擔當

    ③依據憲法和法律行使立法權

    ④堅持 怯定職責必須為法無授權不可為

    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

    19.2017年是內蒙古自治區成立70周年,70年風雨兼程,如今,一個繁榮富裕、和諧美好的內蒙古展現在我們面前。這與內蒙古堅持的 分不開。

    A.村民委員會制度

    B.民族區城自治制度

    C.基層群眾自治制度

    D.一國兩制”

    20,為使同學們對我國的國家機關有更深人的了解,老師組織了一次競賽,請你也參與進來,下列觀點正確的是

    ①地方國家行政機關審判機關和檢察機關都由本級人民代表大會產生,對它負責,受它監督②國家行政機關是國家權力機關的執行機關

    ③國務院,即中央人民政府,是我國最高行政機關

    ④國家司法機關專指人民法院

    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

    21.道德與法治課上,老師出示了一幅漫畫《禁區》.對此漫畫理解正確的是

    ①司法機關依法獨立公正行使權力,不受行政機關、社會團體和個人的干涉

    ②司法機關權力最大

    ③司法機關努力捍衛社會公平正義

    ④司法機關在整個國家機關體系中居于最高地位

    A.①② B.①③ C.②③ D.①④

    22.某縣4位高三學 生因用匕首威脅、毆打同學,并搶劫現金,最終受到了刑事處罰;北京17歲少年小新為了偷錢上網,竟將奶奶當場砍死,他在看守所里痛哭流涕......材料中人物的行為給我們的啟示是

    ①法治與自由相互聯系,不可分割

    ②在理論上每個人的行為是自由的,但實際上是不自由的

    ③自由的實現不能觸碰法律的紅線,違反法律可能付出失去自由的代價

    ④自由不是為所欲為,它是有限制的、絕對的

    A.①② B.③④ C.①③ D.①②④

    23.平等是珍貴的,是人類的崇高理想.是社會發展的永恒主題。在社會生活中,與這一主題相符的是

    ①中華人民共和國公民在法律面前一律平等

    ②男女同工同酬

    ③公交車上設有老弱病殘孕專座

    ④城鄉按相同人口比例選舉人大代表

    A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

    24.早餐時,學校廣播站播出了一則資訊一《河南鄭州公交司機撿到10斤新錢歸還失主》,司機的美德在同學們間廣為傳頌,更加深了同學們對正義的理解。下列同學們對正義理解正確的是

    ①期盼正義、實現正義、維護正義是我們的共同心聲

    ②正義感是公民的基本德性

    ③要采用一切手段,做有正義感的人

    ④正義行為有利于促進社會進步

    A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④

    25.相信每一個同學都想做一個有正義感的人,請你判斷.下列行為屬于正義行為的有

    ①周末,為生病在家的同學補習功課

    ②同桌把管制刀具帶到了學校

    ③內向的好友經常被同學們欺辱,體壯的小明將他們痛打一頓

    ④小華勸阻酗酒后的爸爸駕車

    A.①② B.①④ C.③④ D.①③④

    二、非選擇題(共50分)

    26.社會現象解析。(8分)

    (1)以上圖片共同反映了憲 法的哪一原則? (2分)

    (2)國家采取上述措施的意義是什么?(4分)從憲法與公民關系的角度你能得出什么結論?(2分)

    27.生活事件思考。(13分)

    【成長足跡】濤濤在學校是一個品學兼優的好學生,并獲得“省三好學生”榮譽稱號,畢業

    后積極響應國家號召參了軍,復員后,一邊照顧年邁的父母,一邊艱苦創業,2年時間內辦起了規模較大的服裝廠......

    (1)材料中濤濤享受了哪些權利?自覺服行了哪些義務? (7分)

    (2)濤濤的服裝廠能辦得如此紅火,得益于我國的哪項基本制度? (2分)

    (3)從法律角度歸納.濤濤的幸福生活給我們哪些啟發? (4分)

    28.崇尚法治精神。(13分)

    為提高學生們的個人素責及 分析能力道德與法治老師把同學們分成兩組,將提前準備好的兩則信息分發給同學們,要求同學們完成下列任務:

    第一組的信息:“霸王條款”(見圖)

    (1)從圖片中,你看到了一種什么社會現象? (2分)

    (2)這種做法合法嗎?為什么? (5分)

    第二組的信息,“這是一個溫暖的改判”

    一老人在電梯內吸煙,醫生楊某上前勸阻。發生言語爭執,隨后老人心臟病發作不幸離世,老人家屬田某某將勸阻者楊某告上法庭,索要高額賠償。2018年1月23日,鄭州市中級人民法院公開宣判上訴人田某某與被上訴人楊某生命權州紛一案,判決,撤銷鄭州市金水區人民法院一審判決,駁回田某某的訴訟請求。

    相關鏈接《鄭州市公共場所禁止吸煙條例)第10條規定:公民有權制止在禁止吸煙的

    公共場所的吸煙者吸煙。

    (3)從法治角度分析,為什么說鄭州市中級人民法院的改判“是一個溫暖的改判”。(4分)

    (4)綜合兩則信息及問題的回答概括法治社會的核心價值是什么。(2分)

    29.聚焦十三屆全國人民代表大會。(16分)

    [會議追蹤]2018年3月1日,第十三屆全國大一次會議第三次全體會議經投票表決,通過了《中華人民共和國憲法修正案)。修正案在第三章“國家機構”中新增“監察委員會”一節。

    (1)全國人大通過了憲法修正案說明了什么?將監察委員會寫進憲法有利于公民行使哪項權利? (4分)

    第7頁(共8頁)

    [神圣的一刻]“我宣誓......鏗鏘的聲音。莊嚴的氣氛。2018年3月17日,當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席的習近平總書記,撫按憲法、緊握右拳、莊嚴宣誓。這是人民共和國歷史上國家主席首次進行的憲法宣誓。

    有網友評論說:習近平總書記的憲法宣誓,對于全社會都是一種浸潤式教育。

    (2)習近平總書記的憲法宜誓意味著什么? (4分)

    (3)為什么網友說習近平總書記的憲法宣暫,對于全社會都是一種浸潤式教育? (4分)

    [調查感悟]在《中華人民共和國憲法修正案》通過之際,朝陽路社區在居民中間開展了一項關于憲法的民意調查。調查結果見下表:

    調查內容 比例

    清楚我國現行憲法是第幾部憲法 12.5%

    了解憲法的制定和修改程序 6.2%

    知道行使監督憲法實施職權的機關 11.9%

    (4)根據調查結果反映的問題,談談該社區每位居民應有的做法。(4分)

    道德與法治試卷參考答案及評分標準

    一、選擇題(每小題2分,共50分)

    1.D 2.A 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.B 9.D 10.B 11.C 12.C 13.C 14.D 15.B 16.C 17.C 18.D 19.B 20.A 21.B 22.C 23.D 24.C 25. B

    二、非選擇題(共50分)26. (8分)

    (1)國家尊重和保障人權。(2 分)

    (2)促進貧困人口發展權的實現;促進社會的和諧穩定;為全面建成小康社會奠定基礎(或保障公民權益:維護公平正義)。(4分,答出2點即可,每點2分)

    結論:①憲法是公民權利的保障書;②憲法與我們的生活息息相關;③憲法就在我們身邊。(2分,答出1點即可)

    27. (13分)

    (1)權利:①受教育;②榮譽權;③勞動權。

    義務:①受教育;②依法服兵役;③勞動;④贍養扶助父母。(7分,每點1分)

    (2)公有制為主體.多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度。(2分)

    (3)①增強法治觀念;②權利和義務具有一致性;③正確行使公民權利;④自覺履行公民義務;⑤法律要求做的必須去做。(4分,答出2點即可,每點2分)

    28. (13分)

    (1)在社會生活中還存在著不公平現象(或就業歧視的現象)。(2 分)

    (2)不合法。(1分)

    ①公民享有平等權;②公民平等享受勞動權。(4分,每點2分)

    (3)①維護了 法律的尊嚴;②保護了公民的正當權益,堅定了人民對 法治的信心與信任;③通過

    法律維護了社會公正。(4分,答出2點即可,每點2分)

    (4)公平正義是人類追求的永恒目標,是法治社會的核心價值。(2分)

    29.(16分)

    (1)全國人大是最高國家權力機關,具有修改憲法的權力(或全國人大具有最高立法權)。(2分) 監督權。(2分)

    (2)①憲法是一切組織和個人的根本活動準則(或一切組織和個人都必須在憲法和法律范圍內 活動,都必須維護憲法權威,捍衛憲法尊嚴,保證憲法實施);②憲法是治國安邦的總章程;③充分體現了國家領導人尊崇憲法、維護憲法.恪守憲法的高度政治自覺;④體現了黨中央堅持依憲治國.依憲執政維護憲法權或的堅定意志和堅強決心。(4分,答出2點即可,每點2分)

    (3)①有利于營造憲法至,上的社會環境;②有利于國家機構工作人員依憲行使權力;③有利于公民知法懂法,知憲尊憲。(4 分,答出2點即可,每點2分)

    (4)①認真學習憲法,了解憲法主要內容;②積極參與憲法宣傳活動,讓憲法深人人心。(4分,每點2分)


    八年級道德與法治下冊期末試題相關文章

    1.潛江市2018—2019度上學期期末考試七年級道德與法治參考答案

    2.道德與法治手抄報內容精美圖片

    3.道德與法治作文素材

    4.關于道德與法治作文素材

    5.道德與法制手抄報

    6.道德與法制手抄報內容

    八年級道德與法治下冊期末試題

    學習政治是要靠記憶的,大家不要偷懶哦,今天小編就給大家整理了八年級政治,有時間的就來一起學習哦 有關八年級道德與法治下冊期末試題 第I卷選擇題 一、下列各題均有四個選項,其中只有一項最符合題目要求。每
    推薦度:
    點擊下載文檔文檔為doc格式

    精選圖文

    • 春季學期八年級政治期中試卷
      春季學期八年級政治期中試卷

      政是政權主體,治是維護政權的方法和手段,治是圍繞著政進行的,今天小編就給大家分享一下八年級政治,歡迎大家學習哦、 春八年級政治期中試卷參考

    • 八年級第二學期政治期中試卷
      八年級第二學期政治期中試卷

      政治學是專門以政治為研究對象的一門社會科學,研究政治行為的理論和考察權力的獲得與行使,今天小編就給大家分享一下八年級政治,僅供借鑒哦 八年

    • 春季八年級政治下學期期中試卷
      春季八年級政治下學期期中試卷

      政治是牽動社會全體成員的利益并支配其行為的社會力量,今天小編就給大家分享一下八年級政治,有需要的就來收藏吧 春季八年級思想品德下期中試卷

    • 第二學期八年級政治期中試卷
      第二學期八年級政治期中試卷

      政治是各種團體進行集體決策的一個過程,尤指對于某一政治實體的統治,例如統治一個國家,亦指對于一國內外事務之監督與管制,今天小編就給大家分

    4180435